ALEGRIAS DE AMARANTO, RECETA DE TLAXCALA - TLAXCALITA LA BELLA

COSTUMBRES Y TRADICIONES DE TLAXCALA, LUGARES Y SITIOS HISTORICOS, COMIDA TIPICA, RELIGION, ANTROS, DIVERSION, CULTURA

ALEGRIAS DE AMARANTO, RECETA DE TLAXCALA

El amaranto es un alimento con muchos nutrientes y es muy popular en el estado de tlaxcala, con el preparan comidas, guisados, dulces, etc. en esta ocasion le mostraremos la receta basica para hacer alegrias, que son
palanquetas formadas con amaranto y azucar.

  INGREDIENTES 3 3/4 kilos de semilla de amaranto 2 1/2 kilos de azúcar 5 tazas de agua 6 aros de metal galvanizado de 3 centimetros de ancho

  PROCEDIMIENTO La semilla de amaranto se moja y se escurre perfectamente y dejarla secar al sol o en el horno a muy baja temperatura. Una vez seca se tuesta en un comal de barro, sobre un bracero a fuego regular.
 Cuando se termine de tostar la semilla se vuelve a limpiar, pues al tostarse suelta toda la cascarita. Para limpiarla se utiliza un cedazo o paño. poner en un cazo sobre la lumbre a fuego medio con el azúcar y el agua, se mueve con una cuchara para que se disuelva, se deja hervir hasta que tome punto de hebra, se saca del fuego y se le añade la semilla de amaranto. mezclar muy bien con una cuchara hasta formar una pasta. Se colocan los aros sobre una mesa de madera bien limpia y húmeda, se llenan los moldes y se prensan con círculos de madera o platitos.

Sitios de interes